Tips Memanfaatkan Blog Ini

  1. Perhatikan tanggal penulisan dan tanggal update artikel. Semakin baru tanggal-tanggal ini, semakin valid informasi yang tercantum.
  2. Harap membaca komentar-komentar terkait sebelum bertanya; bisa jadi hal yang ingin Anda tanyakan sudah terjawab.
  3. Pertanyaan dapat disampaikan lewat bagian komentar atau lewat akun Twitter @asyafrudin.

Kamis, 09 Maret 2017

Lapor SPT Tahunan Online Lewat e-Form

Sepertinya tulisan ini agak terlambat dipublikasikan, tapi toh lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali. Dalam tulisan ini saya akan membahas cara lapor SPT Tahunan menggunakan e-Form. e-Form adalah layanan pelaporan SPT Tahunan secara online seperti e-Filing. Hanya saja, sedikit berbeda dengan e-Filing, pengguna e-Form tidak perlu terhubung ke Internet terus-menerus karena pengisiannya dilakukan secara offline. Pengguna e-Form hanya perlu terhubung ke Internet saat mengunduh e-Form beserta viewer-nya dan saat mengirim data SPT lewat e-Form tersebut. Sesuai dengan karakteristik tersebut, pengguna e-Form pun tidak perlu kuatir muncul masalah login timeout yang berpotensi membuat data kita hilang (dan harus mengulang pengisian dari awal).

Untuk mulai menggunakan e-Form, ikuti langkah-langkah mudah berikut ini:
  1. Login lewat djponline.pajak.go.id.
  2. Masuk ke profil lengkap (bukan profil singkat ya).
  3. Scroll ke bawah, centang e-Form, klik "Ubah Akses". Bila sukses, fitur e-Form akan aktif dan siap digunakan.
  4. Login kembali lewat djponline.pajak.go.id.
  5. Klik link (atau logo) e-Form.
  6. Klik link "Download Viewer" di menu sebelah kanan.
  7. Install aplikasi yang sudah di-download. Bila sukses, komputer kita sudah dilengkapi viewer untuk membuka e-Form.
  8. Kembali ke halaman e-Form, klik "Buat SPT".
  9. Ikuti petunjuk, klik tombol "e-Form ...".
  10. Ikuti petunjuk, klik "Kirim Permintaan". Bila sukses, e-Form SPT yang kita butuhkan akan di-download langsung ke komputer kita. Selain itu, kita akan menerima kode verifikasi yang akan kita gunakan saat mengirim SPT yang sudah kita isi.
Tampilan Dashboard DJP Online setelah e-Form aktif
Menu Form Viewer
Contoh Pilihan Buat SPT untuk SPT 1770 S
Pesan Sukses Hasil Permintaan e-Form SPT
Di sini kita sudah memiliki e-Form SPT, viewer untuk membukanya, dan kode verifikasi untuk verifikasi pengirimannya. Selanjutnya, untuk mengisi dan melaporkan SPT Tahunan melalui e-Form, ikuti langkah-langkah mudah berikut ini:
  1. Klik 2x e-Form SPT yang sudah kita download.
  2. Pada form SPT yang tampil, isi data SPT yang benar sesuai petunjuk.
  3. Klik tombol di bagian atas untuk berpindah dari halaman yang satu ke yang lain.
  4. Bila data SPT masih ada yang kurang, klik tombol Save (tombol dengan ikon disket kecil) agar data yang sudah diisi tidak hilang. Pengisian SPT Tahunan dapat dilanjutkan lain waktu.
  5. Bila data SPT sudah benar, klik "Selesai". 
  6. Isi kode verifikasi yang kita terima, kirim SPT.
Proses pelaporan SPT Tahunan menggunakan e-Form pun selesai kita lakukan. Mudah, cepat, dan tidak butuh koneksi Internet yang konstan. Kalau masih ada data yang salah, kita pun bisa melakukan pembetulan SPT. Nyaman, bukan? :)

Semoga bermanfaat!

--
Amir Syafrudin

19 komentar:

  1. bagaimana jika e-mail yang didaftarkan sudah tidak aktif. bolehkah menggunakan e-mail baru ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau masih bisa login, Anda bisa ubah email terdaftar di profil Anda. Kalau Anda tidak bisa login, misalnya karena lupa password, coba gunakan fitur Reset Password. Di situ, kita bisa minta agar password baru kita dikirim ke email kita yang baru.

      Hapus
  2. kok pake eform..setelah selesai dia malah minta diunggah file dengan ukuran 400mb..gimana tu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Permintaan untuk mengunggah file itu ada di bagian mana ya? Boleh diperjelas?

      Hapus
  3. mau tanya pak, ikon kirim di spt online kok belum aktif kalau saya pas mengerjakan. saya cuma bisa berhenti di peryataan, peryataan saya tunggu lama bgt, tidak muncul kotak 2 , yg isinya ya / tidak. Kalau sudah mencetang itu, tombol kirim lgsung aktif. trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf. Pertanyaannya bisa diperjelas? Ini ada di bagian mana?

      Hapus
  4. bagian INDUK yang F pak, yang ada tulisan "Pernyataan" kan
    seharusnya muncul kotak keci l dengan alasan
    setuju/agree , la setelah itu, ikon kirim baru aktif (sampai halaman
    terakhir) pak,
    La dalam beberapa hari ini tak coba trus, gak bisa2 pak, satu jam saya
    tunggu, gak bisa muncul
    . trimkasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini e-Filing ya; bukan e-Form? Tidak ada pesan error?

      Hapus
  5. ya pak e-filling bukan e form pak, tidak ada pesan eror tu pak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk bisa bantu lebih lanjut, sepertinya saya perlu lihat screenshot-nya. Silakan kontak saya lewat akun jejaring sosial yang tercantum di sidebar blog ini. Dengan begitu, informasinya bisa lebih rinci dan lebih jelas.

      Hapus
  6. Selamat Siang,

    Pak, mau tanya perihal login website eform..
    kenapa yach saya selalu gagal ?

    pesan gagal :
    Error 001 : Username atau password yang anda masukan salah

    padahal kalo saya masuk ke djponline pasti bisa !

    mohon bantuannya pak.

    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa dicoba lagi, Mas? Mungkin pas Mas akses, ada kendala teknis. Barusan saya coba login dan berhasil.

      Hapus
    2. sudah saya coba berulang kali pak, tapi tetap sama errornya.
      dan anehnya, untuk npwp yang lain pasti bisa.. :(

      kira kira, kesalahan dimana yach pak ?

      Hapus
    3. Sudah coba lapor lewat Kring Pajak? Kalau lapor lewat Kring Pajak, seharusnya bisa minta dicek NPWP-nya. Mungkin ada hal teknis yang menjadi kendala NPWP-nya Mas gak bisa login. Kalau di tempat umum seperti ini, gak mungkin share NPWP. Maaf kalau kurang membantu.

      Hapus
    4. Oya, sebelumnya sudah mengaktifkan fitur e-Form lewat bagian Profil Lengkap di DJP Online?

      Hapus
    5. Sore Pak.

      saya sudah coba telp kring pajak tapi tidak pernah bisa masuk.

      dan utk fitur eform sudah saya aktifkan Pak.

      okeh Pak, sementara lapor manual dulu dech.

      terima kasih

      Hapus
    6. Oke, Mas. Semoga tidak kapok menggunakan layanan elektronik dari Ditjen Pajak ya. Btw, e-Filing juga gak bisa kah?

      Hapus
  7. saya coba lapor pake e-form spt 1770 tapi kok lampirannya cuma 1770-IV aja ya pak? tidak ada kolom hal sebelumnya dan kolom hal sesudahnya tidak bisa di klik, itu kenapa ya pak? mohon penjelasannya. mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setahu saya form 1770 terbaru memang hanya sampai Lampiran IV. Seharusnya tidak ada lagi lampiran setelah itu. Apa seharusnya ada lampiran lain? Mohon diperjelas.

      Hapus